Page loading, please wait...



The page still doesn't show? Click here
 
BOM Home Biet-O-Matic Forum
  Watched TopicsWatched Topics     FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

Email Konfiguration web.de

 
Post new topic   Reply to topic    Biet-O-Matic Forum Forum Index -> Bedienung und Konfiguration | Operation and Configuration
View previous topic :: View next topic  
Author Message
thfrank
Forum Newbie


Joined: 09 Dec 2018
Posts: 1

PostPosted: 09.12.2018 - 12:02    Post subject: Email Konfiguration web.de Reply with quote

Krieg die email-Konfiguration mit web.de irgendwie nicht hin. Port ist 995 und SSL aktiviert, welche Einstellungen verwendet ihr? SMTP funktioniert auch nicht mit den Standardeinstellungen meiner anderen Mailclients (587, SSL)

Vielen Dank
Thomas
Back to top
View user's profile Send private message
hamstiglue
Forum Admin
Forum Admin


Joined: 04 Sep 2004
Posts: 3206

PostPosted: 09.12.2018 - 13:02    Post subject: Reply with quote

Bom selbst spricht leider kein SSL für Mail. D.h. man muss sich mit Tunneln behelfen. Es war mal stunnel in einer älteren Version dazu gebündelt aber die funktioniert wegen schwacher Cipher nicht mehr. Die neueren stunnel unterstützen leider keine Konfiguration per Kommandozeile mehr weswegen sie aktuell nicht mehr eingebaut sind. Du kannst aber jederzeit stunnel manuell einrichten und BOM auf localhost:xyz konfigurieren.
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
pcpro
Forum Newbie


Joined: 12 Jan 2019
Posts: 1

PostPosted: 12.01.2019 - 11:57    Post subject: Reply with quote

Hallo,

habe das gleiche Problem mit Strato.
Vor Weihnachten ist meine HD gecrasht und alle Daten weg. bis dahin hat das Mail im BOM immer funktioniert, aber jetzt krieg ich es nicht mehr zum Laufen. SMTP funktioniert, aber pop3 nicht.
Gibt es dazu vielleicht irgendwo ein Tut, oder könnte jemand so was erstellen?
Bin dankbar füe jede Hilfe.

MfG, Ronald

So, ich hab eine Lösung für mein Problem gefunden. Bei Strato funktionieren alte Postfächer auch noch ohne SSL mit Port 110. Der Test im BOM schlägt fehl, aber das Abrufen und Senden der Mails funktioniert.
Back to top
View user's profile Send private message
Yülle
Forum Newbie


Joined: 12 May 2019
Posts: 3

PostPosted: 12.05.2019 - 13:38    Post subject: Reply with quote

Hallo zusammen,

das gleich Problem bei GMX (ist ja Schwester von WEB bzw. Tochter von United Internet, von daher sollten Probleme und auch eine evtl. Lösung identisch sein).

@pcpro: Leider funktioniert die Lösung mit Port 110 hier nicht, so dass derzeit keinerlei Informationen per Mail rausgehen.

@ hamstiglue: Ich habe die aktuelle Version 5.53 von stunnel installiert und die Beispiel-Konfiguration stunnel.conf mit GMAIL auf GMX abgeändert. POP3 geht, aber SMTP leider nicht (oder doch?).

Das ist in meiner stunnel.conf:
[GMX-pop3]
client = yes
accept = 127.0.0.1:110
connect = pop.gmx.net:995
verifyChain = yes
CAfile = ca-certs.pem
checkHost = pop.gmx.net
OCSPaia = yes

[GMX-imap]
client = yes
accept = 127.0.0.1:143
connect = imap.gmx.net:993
verifyChain = yes
CAfile = ca-certs.pem
checkHost = imap.gmx.net
OCSPaia = yes

[GMX-smtp]
client = yes
accept = 127.0.0.1:25
connect = mail.gmx.net:587
verifyChain = yes
CAfile = ca-certs.pem
checkHost = mail.gmx.net
OCSPaia = yes

Ich habe in BOM bei POP3 Port 110 und bei SMTP Port 25 eingetragen, stunnel ist aktiv. Bei den Ergebnissen habe ich meinen E-Mail Namen durch XXX ersetzt, die Ergebnisse habe ich aus dem BOM-Fenster kopiert.

Result bei POP-Test:
[Verbindung erfolgreich:

POP-Test:

+OK POP server ready H migmx024 0M6Xq8-1gVuqA12ea-00wbsC
+OK password required for user "XXX@gmx.de"
+OK mailbox "XXX@gmx.de" has 34 messages (7097556 octets) H migmx024]


Result bei SMTP-Test (ohne "SMTP-Auth benutzen", ohne "SSL benutzen":

[Verbindung nicht erfolgreich:

SMTP-Test:

Start
220 gmx.com (mrgmx001) Nemesis ESMTP Service ready

Helo
250 gmx.com Hello XXX [62.216.200.89]

MailFrom Auth
530 Authentication required

CLOSE1]


Result bei SMTP-Test (mit "SMTP-Auth benutzen", ohne "SSL benutzen"):

[Verbindung nicht erfolgreich:

SMTP-Test:

Start
220 gmx.com (mrgmx003) Nemesis ESMTP Service ready

Ehlo

250-gmx.com Hello XXX [62.216.200.89]
250-8BITMIME
250-AUTH LOGIN PLAIN
250-SIZE 69920427
250 STARTTLS

AUTH LOGIN
530 Must issue a STARTTLS command first

CLOSE1]


Result bei SMTP-Test (ohne "SMTP-Auth benutzen", mit "SSL benutzen"):

[Verbindung nicht erfolgreich:

SMTP-Test:

Start
ERRORVerbindung wurde aufgrund einer Zeitüberschreitung oder eines anderen Fehlers getrennt]


Result bei SMTP-Test (mit "SMTP-Auth benutzen", mit "SSL benutzen"):

[Verbindung nicht erfolgreich:

SMTP-Test:

Start
ERRORVerbindung wurde aufgrund einer Zeitüberschreitung oder eines anderen Fehlers getrennt]

Kannst du evtl. ein Konfigurationsbeispiel geben oder mir sagen welcher Parameter nicht stimmt? Vielen Dank im Voraus.

_________________
Mit freundlichem Gruß

Der Yülle


Last edited by Yülle on 13.05.2019 - 11:12; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
hamstiglue
Forum Admin
Forum Admin


Joined: 04 Sep 2004
Posts: 3206

PostPosted: 12.05.2019 - 20:16    Post subject: Reply with quote

Wenn Du selbst stunnel eingerichtet hast und der ständig läuft, dann in BOM auf jeden Fall kein SSL aktivieren, sondern auf 127.0.0.1:25 verbinden. Die SSL Verschlüsselung macht stunnel, BOM bekommt davon nichts mit.

In der stunnel.conf müsstest Du für smtp auf mail.gmx.net:465 verweisen. Bei diesem Port wird direkt SSL gesprochen. Der Port 587 ist für STARTTLS, also das nachträgliche Aktivieren von TLS auf einer zunächst unsicheren Verbindung. Das funktioniert dann so mit BOM und stunnel nicht.
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
Yülle
Forum Newbie


Joined: 12 May 2019
Posts: 3

PostPosted: 12.05.2019 - 21:31    Post subject: Reply with quote

Vielen Dank für deine Antwort. Habe Verweis auf 465 geändert und zur Sicherheit stunnel neu gestartet.

Habe "SSL benutzen" ausgeschaltet, leider keine Änderung:

[Verbindung nicht erfolgreich:

SMTP-Test:

Start
220 gmx.com (mrgmx003) Nemesis ESMTP Service ready

Ehlo
250-gmx.com Hello XXX [62.216.200.89]
250-8BITMIME
250-AUTH LOGIN PLAIN
250-SIZE 69920427
250 STARTTLS

AUTH LOGIN
530 Must issue a STARTTLS command first

CLOSE1]

Bei POP muss in BOM übrigens "SSL benutzen" eingeschaltet sein, sonst funktioniert es nicht.

Irgend eine andere Idee?

_________________
Mit freundlichem Gruß

Der Yülle
Back to top
View user's profile Send private message
Yülle
Forum Newbie


Joined: 12 May 2019
Posts: 3

PostPosted: 12.05.2019 - 22:17    Post subject: Reply with quote

OK - GELÖST

Hab noch mal gegoogelt. Der SMTP-Abschnitt muss wir folgt aussehen:

[[GMX-smtp]
protocol = smtp
client = yes
accept = 127.0.0.1:25
connect = mail.gmx.net:587
verifyChain = yes
CAfile = ca-certs.pem
checkHost = mail.gmx.net
OCSPaia = yes]

Der entscheidende Eintrag ist "protocol = smtp", hiermit wird ein STARTTLS Kommando initiiert.

Connect muss auf "587" gesetzt werden, "SMTP-Auth benutzen" und "SSL benutzen" muss in BOM bei SMTP eingeschaltet sein, zusätzlich habe ich "Testmail" aktiviert (und auch erhalten).

Folgendes Ergebnis habe ich erhalten:

[Verbindung erfolgreich:

SMTP-Test:

Start
220 gmx.com (mrgmx005) Nemesis ESMTP Service ready

Ehlo
250-gmx.com Hello XXX [62.216.200.89]
250-8BITMIME
250-AUTH LOGIN PLAIN
250 SIZE 69920427

AUTH LOGIN
334 VXNlcm5hbWU6

AUTH USER
334 UGFzc3dvcmQ6

AUTH PASS
235 Authentication succeeded

Mailfrom
250 Requested mail action okay, completed

RCPT TO
250 OK

DATA1
354 Start mail input; end with <CRLF>.<CRLF>

SEND BODY
250 Requested mail action okay, completed: id=1N17Ye-1ggElg3dl4-012Znz

QUIT]

Vielen Dank an hamstiglue, der mich "über den Berg" geschubst hat.

Das Ergebnis sollte zumindest für WEB, 1&1 und evtl. auch für GMAIL vergleichbar sein.

_________________
Mit freundlichem Gruß

Der Yülle
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    Biet-O-Matic Forum Forum Index -> Bedienung und Konfiguration | Operation and Configuration All times are GMT + 1 Hour
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group